Hidup berkeluarga adalah hal yang sangat
membahagiakan bagi setiap insan/orang karena berkeluarga kita banyak mengerti
dan memaknai hidup ini serta menjalaninya dgn penuh tanggung jawab.
Dalam keluarga apabila seorang istri
mengandung/hamil merupakan suatu berkah dari yang maha kuasa serta merupakan
hal yang paling dinantikan setiap keluarga. Kebutuhan zat gizi pada masa
kehamilan meningkat dikarenakan adanya janin dirahim ibu. Kurang gizi pada masa
kehamilan bisa berdampak buruk bagi ibu dan janin, sehingga penting sekali
memperhatikan intake gizi ibu hamil. Dan salah satu zat gizi yang penting
selama masa kehamilan ini adalah asam folat.
Folat atau asam folat atau folasin adalah salah
satu vitamin larut air. Folat biasa juga disebut sebagai vitamin B9. Vitamin
ini merupakan bagian dari vitamin B komplek yang diperlukan untuk replikasi dan
perkembangan sel, metabolisme asam amino, dan sintesis nukleat. Asam folat
membantu pembentukan DNA dan RNA, yang diperlukan untuk pembentukan sel
baru.
Pada masa kehamilan, kekurangan folat bisa
menyebabkan pertumbuhan janin terhambat yang berakibat berat lahir bayi yang
rendah. Selain itu, kekurangan folat juga dapat menyebabkan cacat pada bayi
berupa kecacatan tabung syaraf pada otak dan sumsum tulang belakang janin.
Bahaya banget ya..!
Kekurangan folat juga meningkatkan resiko
keguguran pada ibu hamil. Anemia pada ibu hamil juga bisa dikarenakan oleh
kekurangan asam folat. Akibat lain dari kekurangan folat adalah gangguan
metabolisme DNA. Akibatnya terjadi perubahan inti sel terutama sel yang cepat
membelah seperti sel darah merah, sel darah putih, dll. Defisiensi folat juga
dapat menghambat pertumbuhan, dapat berakibat diare, mudah terkena
infeksi, lidah merah dan licin, depresi, gangguan mental, lelah, dan pingsan.
Ternyata kekurangan folat macam-macam ya dampaknya..
Sebenarnya folat banyak terdapat pada makanan
sehari-hari seperti hati ayam, rumput laut kering, hati sapi, daging tanpa
lemak, serealia utuh, ginjal, sayuran hijau, gandum, telur, ikan,
kacang-kacangan, dan jeruk. Buah-buahan (kecuali jeruk) sedikit sekali
mengandung folat.
Beberapa bahan makanan mengandung asam folat yang
sangat tinggi seperti pada hati ayam yang kandungan folatnya mencapai 1128
mcg/100gr bahan. Namun perlu diketahui, sebanyak 50 sd 95% folat dari bahan
makanan bisa hilang selama proses pengolahan dan panas berlebihan saat
pemasakan. Folat juga mudah rusak karena sinar matahari. Selain itu,
penyimpanan sayur pada suhu kamar juga dapat menyebabkan hilangnya asam folat
pada bahan makanan. Didalam tubuh, penyerapan asam folat bisa terhambat oleh
konsumsi minuman beralkohol.
Angka Kecukupan Gizi folat untuk dewasa adalah
400 mcg sehari. Sedangkan untuk Ibu hamil disarankan untuk mendapatkan tambahan
400 mcg asam folat sehari, terutama dari sejak pembuahan sampai enam minggu
pertama kehamilan. Pada masa ini kebutuhan akan folat meningkat tajam. Tambahan
folat berupa suplemen diperlukan dikarenakan kemungkinan intake asam folat dari
makanan tidak mencukupi. Terutama pada ibu hamil yang susah makan, baik karena
ngidam ataupun sebab lainnya.
So, jaga buah cinta anda. Penuhi kecukupan
gizinya. Berikan yang terbaik untuknya. Bagi ibu hamil, ingatlah bahwa kita
makan bukan hanya untuk kita sendiri, tapi juga untuk buah hati tersayang. Apa
yang kita berikan hari ini, menentukan hari-harinya 10 atau 20 tahun mendatang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar